所在位置:首页 > 夏令营 > 遇见未来夏令营

【游学类】北京中轴线探索营

营费价格:¥4180
适合对象:7-15周岁青少年
营  期:5天
报名截止:名额有限,人满为止

参营地点:

  • 遇见未来合作营地
优惠说明

开营时间

第一期:2021年07月04日——07月08日
第二期:2021年07月11日——07月15日
第三期:2021年07月18日——07月22日
第四期:2021年07月25日——07月29日
第五期:2021年08月01日——08月05日
第六期:2021年08月08日——08月12日
第七期:2021年08月15日——08月19日

课程简介

北京,一座见证了24位帝王的荣辱成败的古都,一幅展现了华夏文明的历史画卷,一条串联起中国古代辉煌建筑的中轴线。
帝京文枢,龙脉中轴,像一首独具韵律的诗歌,从元明清三代的历史帷幕中款款走来,连接起北京的前世与今生,北京的气魄,北京的味道,北京的故事,自然生发,娓娓叙来……

课程特色

★非遗互动体验
★徒步城市越野
★趣味任务闯关
★师生共同成长
★军事训练模式
★十商能力养成

研学导师

全国名校优秀学子、北京文化研究专家、北京中学名师进行陪护指导;
研学指导教师严格按照研学旅行课程实施手册,有计划的推进课程任务;
活动后,研学指导教师根据营员在研学旅行中的表现,进行多维度综合评价。

课程安排

课程线路

课程一:奥林匹克公园——中轴龙脉
北京奥林匹克公园是北京城中轴线的北端,集中体现了“科技、绿色、人文”三大理念。鸟巢、水立方、国家体育馆、国家会议中心……鳞次栉比的现代建筑是北京繁华今夕的生动写照,研学课程从奥林匹克公园开始,沿着中轴龙脉,开启北京的穿越之旅。

(1)素拓开营:营员、辅导员、教官互相认识,在中轴北端举行庄严的开营、宣誓、破冰、分组活动;
(2)奥运知识:抛出奥运知识,进行小组探究、抢答趣味活动,了解一个生机勃勃的背景;
课程二:中国科学技术馆——国家智慧
中国科学技术馆是第一批全国中小学生研学实践教育基地,也是我国唯一的国家级综合性科技馆,凝结着国家科学智慧的最新成果,这里设有“科学乐园”、“华夏之光”、“探索与发现”、“科技与生活”、“挑战与未来”五大主题展厅,小组进行探究,寓教于乐。

分组探究:海量的科技知识,是学生进行实践、探究、思考的最佳乐园,他们将以小组的形式自助探究一个科学原理从发现、实验到实践的全过程;
课程三:钟鼓楼——“中轴龙脉,晨钟暮鼓”
击鼓定更,撞钟报时,是关于北京的记忆,伫立在中轴线北端的钟楼和鼓楼是元、明、清三代都城的报时中心,七百年来见证着岁月的沧桑。

(1)击鼓表演:欣赏钟楼击鼓表演,感受雄浑鼓声;
(2)凭楼远眺:远眺中轴线,教官下达上午的课程内容。
课程四:非遗体验课——串糖葫芦或北京毛猴
“都说冰糖葫芦儿酸,酸里面它裹着甜……”,北京糖葫芦,晶莹剔透;“方寸大千世界,人间冷暖百态”,北京毛猴,藏着北京城的秘密……

(1)京味遗韵:邀请北京市非物质文化遗产传人教授孩子们制作糖葫芦或者北京毛猴,还可以带走自己亲手制作的作品,在动手中获得成就感;
(2)采访行动:采访非遗传人,采访非遗背后的故事,非遗的传承现状,践行习总书记的“文化自信”,做传统文化的传承人。
课程五:北京胡同——老胡同、老人、老故事
胡同,就像北京城的毛细血管,连接起北京的大街与窄巷,过往与今生。灰墙灰瓦,乍看一个模样,稍花功夫转一转,就会发现每条胡同都有一个说头,一段故事……这里是北京文化的百科全书,一片瓦,一块砖,一声叫卖,一个招呼,都会让孩子流连其中,对北京文化若有所悟。

(1)定向穿越:营员与辅导员按照组委会给的路标进行定向穿越,行走北京胡同。营员在定向行走中需要充分发挥自己的主观能动性,去采访,去发现,去探讨,找到“鼓形门墩”、“兽状门环”、“海窝”等,进行记录、小组创意活动。
(2)社区活动:营员寻找老胡同中的老人与老故事,小孩子与老爷子促膝交流,体验老北京“爷孙乐”的趣味。
课程六:国家历史博物馆——国家宝藏
如果国宝会说话,你可愿意倾耳听?每一件国宝都隐藏着无尽的历史密码,等着你逐个开启,在这里上一堂历史课,把博物馆当做课堂,让探究成为学习的常态。

(1)行走课堂:结合课程手册,找到历史课本中的历史讯息,小组探究答案,采访、观察、记录、讨论,每个人都是鉴宝师。
(2)志愿行动:赠人玫瑰,手有余香,传承文化,人人有责。志愿讲解一件国宝,每个人都是传统文化的接力棒。
课程七:中国航天——大咖分享
中国运载火箭技术研究院是中国航天事业的发祥地,是中国历史最久、规模最大的导弹武器和运载火箭研制、试验和生产基地,坐落于北京中轴线的南端,邀请中国运载火箭技术研究院科研人员,进行航天主题分享,让我们近距离了解中国航天。

(1)大咖分享:结合课程手册,根据大咖分享的内容,小组探究答案感受航天大国地位。
(2)大国重器:了解火箭命名与结构,亲手制作目前国内运载能力最大的运载火箭长征五号,当作送个自己此行的礼物。
课程八:故宫——小导游训练
经过前一天对故宫建筑的建模实践,相信营员已经对故宫有所了解,研学导师以实践为课堂,给营员讲述故宫的历史、民俗、典故、传说、帝后轶事、建筑……

(1)追踪线索:线索是找到答案的唯一途径,研学课程将给每个小组一个游览锦囊,让学生在辅导员的带领下自己去发现寻找,去探究未知。
(2)小导游说:经过STEAM实践,小组实地探究,相信营员对锦囊内知识已经十分了解了,不妨让小营员化身小导游,给游客们讲一讲古建的知识,发生在这里的历史故事,这是锻炼自我的绝佳时机。
课程九:城市任务——徒步前门、大栅栏
“我爷爷小的时候,常在这里玩耍,高高的前门,仿佛挨着我的家……”,位于北京中轴线上的前门大街是北京市的传统商业街,毗邻天安门广场。前门大街及其两侧的大栅栏街道有许多中华老字号,如同仁堂、全聚德、张一元等。

访老字号:“头顶马聚源,脚踩内联升,身穿八大祥,腰缠四大恒”,你知道北京有哪些老字号吗?老字号中华悠久历史的一部分,这里有原汁原味的传统,也有百年不变的服务。营员化身“小记者”,分组采访北京的老字号。
课程十:永定门——分享我与北京城的故事
两天的徒步北京之旅,营员们终于经历了种种考验,抵达行程的最后一站——永定门。回望走过的路,营员们收获了一路的欢声笑语,一群可敬可爱的大哥哥大姐姐,一段将北京味道镌刻在记忆深处的穿越之旅——非遗、胡同、小吃、叫卖、糖葫芦、大碗茶、抖空竹……最后,小营员、辅导员、教官共同相聚于永定门,胜利会师,进行即兴的团队庆祝游戏,分享我与北京之间的故事。

费用说明

费用包含:
资料费、活动体验费、学具材料费、营期内住宿费、餐饮费、保险费、随队老师工作餐交通补贴、公共道具物料费;
费用不包含:
营地城市往返大交通费用及营地期间其他个人消费。

服务标准

一站服务:衣、食、住、行、游、学全程一站式贴心服务,配套完备、绝无转手;
集体住宿:宾馆,2-4人间,空调、独卫独浴;
用餐干净:定点餐厅,桌餐+特色餐;
专业车队:专业车队空调大巴,每人一座;
动态播报:创建家长群,家长可微信群了解孩子研学情况;
励志典藏:研学日志,研学结营证书、最佳营员荣誉证书。

注意事项

1、为保证安全,请勿穿凉鞋、拖鞋、裙子等不适宜运动的着装,建议参与活动请穿着运动装、运动鞋;
2、自行携带饮用水,请勿携带易碎的玻璃杯;
3、为了保护环境,请勿乱丢垃圾;
4、活动中请听从现场工作人员安排,注意安全;
5、参加活动时自备写字笔。

咨询、报名流程、缴费说明
前期咨询
营程确认
提交信息
报名缴费
安排入营
 缴费说明:
  一、确定好营程营期后,可交订金500元(包含在营费中)或营程全款报名。
  二、缴费方式:微信支付、支付宝支付均可。

报名咨询,请您留言

营程顾问会尽快联系您

感谢您的关注,我们会尽快与您联系。