所在位置:首页 > 夏令营 > 遇见未来夏令营

【锡林郭勒】草原生态科考夏令营

营费价格:¥8800
适合对象:仅限初、高中学生
营  期:6天
报名截止:名额有限,人满为止

参营地点:

  • 遇见未来合作营地-内蒙古锡林郭勒草原生态系统国家野外科学观测研究站
优惠说明

开营时间

第一期:2021年07月11日——07月16日

课程收获


❶深入地认识围封管理方式在内蒙古退化草地恢复过程中的作用;
❷探讨不同放牧强度对内蒙古典型草原节肢动物的影响;
❸不同的放牧强度对于植物地下部分影响;
➍探究降水对生态系统的影响探究;
➎与科研老师一起实践探究。

课程特色

为什么要到锡林郭勒草原进行生态科考?


1、优质资源平台:
锡林郭勒草原作为我国四大草原之一,不仅是我国北方重要的生态屏障,更是宝贵的生物物种基因库。此次活动依托的内蒙古锡林郭勒草原生态系统国家野外科学观测研究站,曾连续三次获得中国生态系统研究网络(CERN)综合评估优秀野外台站。


2、接触自然、增长见识:
通过参与活动进一步拓展同学们的视野,领略祖国草原风光、感受草原牧民生活。

3、强化人格培养:
通过野外锻炼和团队活动,培养营员的科学精神,激发学习动力,提升团队合作意识。

行程安排

费用说明

费用包含:
往返交通食宿、科考活动费用及相关安全保障费用
费用不包含:
不包括其他个人消费

科考项目简介

题目一:《围封年限对典型草原土壤含水量和地上净初级生产力的影响》
指导教师:唐波
内容简介:
草地是陆地生态系统的重要组成部分。
近几十年来由于土地的不合理利用,例如过度放牧,约50%的草地处于退化状态,而且以每年3.7%的速度在增长,导致生物多样性丧失和群落生产力下降,甚至可能引起荒漠化。
为解决草地退化问题,国内外学者进行了大量研究,其中围封(禁牧)被认为是一种简便易行的方法,已成为草地恢复管理的重要措施。
研究目标:
土壤含水量和地上净初级生产力是评估草地恢复成效的两个关键因子。
因此,本研究拟选取位于内蒙古草原生态系统定位研究站附近(图1a),不同围封年限的典型草原,例如,围封0年(放牧)、8年(2013年围封)和22年(1999年围封),为研究对象(图1b),探究内蒙古典型草原土壤含水量和地上净初级生产力对不同围封年限的响应。
该研究有助于我们更加深入地认识围封管理方式在内蒙古退化草地恢复过程中的作用。

题目二:《放牧对典型草原草地植物生产力和多样性的影响》
指导教师:陈万杰 王浪浪
内容简介:
放牧是草地生态系统主要的利用方式之一,放牧家畜通过践踏、采食等行为对草地植物种类和草地产量产生一定的影响。
物种多样性是生物多样性的重要组成部分,维持较高的植物多样性有利于草地健康发展;维持较高的草地产量有可以为家畜提供更丰富的食物;而草地的不合理利用是物种丢失和生产力降低的重要原因,会引起草地退化。
研究目标:
那么,怎么合理的利用草地更有利于草地的可持续发展?
重度干扰假说认为中等程度干扰可以维持较高的物种多样性,放牧优化假说认为适度的放牧可以维持较高的草地生产力。
为此,我们设计了多个水平的放牧实验,旨在探讨和找出最优的放牧强度。

题目三:《不同放牧强度对节肢动物多度和生物量的影响》
指导教师:赵雪真 娄娜
内容简介:
节肢动物是草地生态系统中生物多样性的重要组成成分,具有世代周期短、个体微小、种群数量大、生殖潜能大和对栖境扰动敏感等特征,对生态系统结构、功能和稳定性起着关键作用。
放牧是草地生态系统的管理方式之一,对草地生物多样性起着关键的驱动作用。
已有研究表明,植物和节肢动物的多样性是正相关的,因为更多的植物群落为消费者提供了更多的资源。
同时,放牧对通过直接或间接的作用对植物群落产生影响,而植物结构(植物高度和植物盖度)和植物多样性严重影响着昆虫结构。
因此不同放牧强度引起的植被变化会对节肢动物群落的改变产生级联反应。
研究目标:
为了探讨不同放牧强度对内蒙古典型草原节肢动物的影响,我们依托于中国科学院草原生态系统定位研究站的放牧平台,在不同放牧强度下,调查节肢动物的多度和生物量,以及植物结构和多样性。

题目四:《长期放牧对地下生物量的影响》
指导教师:贾若愚
内容简介:
草地生态系统是最重要的陆地生态系统之一,约占全球陆地总面积的1/4。放牧是主要的草地利用方式。
长期的放牧不仅仅对植物的地上部分产生影响(采食导致植株变矮变小),还会对植物的地下部分(根系)部分产生重要的影响。
之前有大量的研究表明,长期放牧会使地下部分的生物量增加,同时也有相反的结论认为,放牧会使地下生物量减少或保持不变(没有显著的差异)。
事实上,对于地下生物量的影响不仅仅取决于放牧,还与放牧的年限、放牧的强度以及放牧区的环境等诸多因素有关,可能是一种或者几种因素以及它们的交互作用共同导致了地上以及地下生物量的改变。
研究目标:
通过对不同的放牧强度下植物的地下生物量进行研究有利于我们更进一步的认识:
1)放牧对植物的影响不仅仅存在于可见的地上部分,还对植物地下部分有重要的影响;
2)不同的放牧强度对于植物地下部分影响是否相同?同时更值得进一步思考:为什么牲畜无法接触到植物的地下部分,但会对地下部分产生如此重要的影响?
欢迎有兴趣的同学一起探讨交流!

题目五:《草原植物的识别》
指导老师:王小亮、李景华
内容简介:
锡林郭勒草原共有种子植物658种,分属于74科,291属.其中裸子植物有4属,6种;被子植物为287属,652种。
但近几十年的超载过牧,已经导致该地区草原的严重退化,有些植物种如单花郁金香(Tulipa uniflora(Linn.)Besser ex Baker)在区域内已经消失,植物多样性与丰富性受到严重威胁。
研究目标:
通过对常见草原植物的形态特征以及其他特征的实践学习,了解草地植物的基本特征,发现这些植物离我们并不遥远,有些是与我们食用的蔬菜同科、属,有些是天然的中草药,有些是美丽的观赏植物,有些是美味的山野菜,有些是优良的牧草。达到亲近草原、感受草原的美与神奇的目的,做一名草原宣传的使者,为草地植物多样性保护的贡献一份力量。
课程设计:1、野外认识植物、记录植物的特征2、室内整理:按照应用价值对草地植物分类3、总结汇报。

题目六:《降雨改变对内蒙古典型草原植物群落光合作用的影响》
指导老师:鲁小名 田晨
内容简介:
降水格局的改变对植物群落的物种组成、群落生产力、碳循环过程等产生重要影响。不同类型的降水格局变化,包括降水量的年际间波动,降水频率的改变,降水季节性分配的变化以及降水强度的改变等,均会对生态系统的结构和功能产生影响。
降水对生态系统的影响主要通过土壤水分的变化来实现,土壤水分的变化进一步调控植物群落光合作用和生物物质的积累,从而改变生态系统其他营养级的物种组成和多样性。
研究目标:
弄清降雨量改变处理对内蒙古典型草原植物群落土壤理化性质等多个非生物因子变量的影响;
揭示降雨量改变直接或间接通过改变土壤环境因子对植物群落的光合作用已经固定二氧化碳能力的影响。

锡林郭勒草原生态站简介

内蒙古锡林郭勒草原生态系统国家野外科学观测研究站的前身是中国科学院内蒙古草原生态系统定位研究站,始建于 1979 年。
1992 年成为中国生态系统研究网络(CERN)的重点站, 2005 年正式成为国家野外科学观测研究站,2001-2005、2006-2010和2011-2015 年连续三次获得CERN综合评估优秀野外台站。
站区位于内蒙古高原锡林河流域,地理坐标为北纬43°38′、东经116°42′,海拔 1100 m。

该站以内蒙古典型草原生态系统为研究对象,开展的工作主要包括:
温带典型草原生态系统水、土、气、生等主要非生物和生物要素的长期监测。
草原生态系统结构与功能之间的联系及其对全球变化的响应与机理等方面的生态学基础研究。
建站30多年来共发表各类研究论文2000余篇,出版专著10余部。
作为我国半干旱典型草原区第一个定位研究站,不仅在国内外草原生态系统基础研究领域占有重要科学地位,而且长期为我国半干旱草原资源的保护利用与草地畜牧业可持续发展提供示范模式和技术支撑。

气候特征:
在气候区划上,锡林河流域属于中温带亚干旱大区,其气候类型属于大陆性气候中的温带半干旱草原气候。
四季分明,春季由于多气旋过境,常有大风,夏季气候暖湿,而秋冬季受蒙古高压的控制,寒冷干燥。
≥ 5 ℃ 的积温 2082 ℃ ,其稳定通过 ≥ 5 ℃ 的初终日期分别为 5 月 4 日 与 9 月 23 日 ,共 142 天。平均气温 -0.4 ℃ ,最冷月( 1 月)为 -22.3 ℃ ,最热月( 7 月)平均温度达到 18.8 ℃ 。光照资源比较丰富,全年光照为 2603.8 h 。
年平均降雨量 350 mm 左右,降雨量年际变化较大,变化幅度常在 30 % 以上,最高年份达到 645 mm ,而最低年份不过 182 mm 。
另外,降雨量月际间差异很大,主要集中于 6-9 月份,约占全年降水量的 80 % 。
土壤特征:
受地质地貌、气候、成土母质、地表水与地下水以及植被特征等因素的共同影响。
本区土壤分布具有如下特征:
(1)水平分布特征:由东南向西北黑钙土地带 - 暗栗钙土亚地带 - 淡栗钙土亚地带更替的规律,暗栗钙土是分布最广的土壤亚带。
(2)垂直结构特征:具体是海拔 1600-1350 间,黑钙土,淋溶黑钙土,碳酸盐黑钙土;1350 -1150 m :暗栗钙土,沼泽土,暗色草甸土;1150 -902 m :淡栗钙土,盐化草甸土,草甸盐土。
(3)土被结构的组合类型:锡林河流域土被结构的组合形式大体可分为四类,即丘陵土壤组合、熔岩台地土壤组合、沙地土壤组合和河谷土壤组合。
栗钙土是本区的主要土类,其特征是具有明显的有机质和碳酸钙积累,土壤上部为栗色腐殖质层、中部灰色钙积层和下部风化母质层。腐殖层厚度一般在 30 -45 cm 之间,有机质含量 2.0-4.0 % 之间;质地较轻,多为沙土和粉壤土。
该区栗钙土又可细分为:暗栗钙土、暗栗土、碱化暗栗钙土、沙栗土与栗沙土四类。

植被状况:
锡林河流域植物区系以达乌里 - 蒙古成分为主,古北极种也占较高比例,反映了草原与山地森林草原的特征,草原植被以抗低温的旱生草本植物区系为主导成分。植物种类包括种子植物和蕨类、苔藓、菌类、地衣类等孢子植物,其中种子植物 74 科 299 属 658 种(包括种下等级);多年生草本植物共 456 种,占 70 % ,其中有很多草原和草甸植被建群种和优势种。
羊草群落和大针茅群落是该区分布最广的植物群落,对欧亚大陆温带草原具有广泛的代表性。
羊草草原的建群种是旱生根茎型禾草羊草(Leymus chinensis),其次分别为大针茅 (Stipa gradis)、溚草(Agropyron cristatum)和冰草(Cleistogenes squarrosa )等旱生密丛禾草,禾草是构成群落的主体,其重量可达群落总生物量的80%。
大针茅群落是以大针茅( Stipa grandis )、小禾草(Koeleria cristata,Agropyron cristatum,Cleistogenes squarrosa)等旱生密丛禾草占显著优势,约占其生物量的 85% 。

野外科考注意事项

服装
穿鞋以旅游鞋或运动鞋为宜。
草原紫外线辐射强烈,天气多变,学生要戴上遮阳帽,并准备防晒用品,同时要携带雨具。
蚊虫
野外蚊虫较多,若遇蜱虫叮咬,切记不要用力拿下,以免其假头或螯肢留在人体内,进而引起炎症。
正确的做法是用烟火熏烧或涂抹风油精,使其自动退出,然后用肥皂水、氨水或蛇药涂擦被叮咬部位。
过敏
有过敏体质的人若遇野外正在开花的植物,可能会出现打喷嚏、流泪等症状。
解决的办法是用纱巾罩住脸部或戴医用口罩。此外,应避免触及漆树属植物树液,不要去接触䒭麻属、蝎子草属等有螯刺的植物,更不能乱吃植物的果实。
雷击
在活动中遇到打雷情况防范办法:
①快跑向低地;
②不要许多人集中在一起,而要分散开来;
③离开高树、铁塔,避免靠墙;
④附近有小屋,躲入屋内;
⑤不可拨打手机。

活动须知

1、参加活动所有人员需持有绿色健康码或相关证明;
2、遵守活动纪律和活动安排,积极、准时参加各项活动,遵守作息时间;
3、活动期间不得脱离团队,遇事需向组织方请假;
4、每晚22:00熄灯并准时休息;
5、活动期间注意仪容仪表,团结互助;
6、活动期间,注意人身和财产安全,如发现身体不适或财物遗失及时告知营务工作人员;
7、野外考察或采样时要注意人身安全;
8、爱护科考工具,使用结束后及时归还。

咨询、报名流程、缴费说明
前期咨询
营程确认
提交信息
报名缴费
安排入营
 缴费说明:
  一、确定好营程营期后,可交订金500元(包含在营费中)或营程全款报名。
  二、缴费方式:微信支付、支付宝支付均可。

报名咨询,请您留言

营程顾问会尽快联系您

感谢您的关注,我们会尽快与您联系。